Miércoles, Noviembre 6, 2024

Presidente de la SNA llama a alianza público-privada para afrontar crisis hídrica

DIARIO FINANCIERO – Cristián Allendes sostuvo que en la próxima Constitución, “el agua para el consumo humano debe ser un derecho prioritario, al igual que el derecho a la alimentación”.

Su disposición para avanzar en una solución a la crisis hídrica, mostró el presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Cristián Allendes, en el marco del seminario “¿Cómo se viene la temporada?”, donde se abordaron las distintas miradas de lo que viene para los próximos meses.

“Hoy Chile está atravesando una de las mayores sequías de la historia. Sin embargo, cerca del 80% del agua disponible en los ríos se vierte al mar. Lo que falta es infraestructura necesaria para gestionarla”, dijo Allendes, destacando que “la magnitud de este desafío exige una fuerte colaboración público-privada”.

Así, propuso al Estado que a través del Ministerio de Agricultura se logre “un convenio público privado, (donde) podamos bajar el consumo de agua de la agricultura del 73% actual a 60%, en un plazo de 10-15 años. Es decir, disminuir en casi dos veces lo que es el consumo humano actual de Chile y así poder tener seguridad ecológica y para la población”.

Respecto al comercio exterior, sostuvo que es clave para el desarrollo de la agricultura y del país, ya que Chile depende de él, representando cerca del 60% de su PIB. “La agricultura ha podido conquistar mercados exportando cerca de 18.000 millones de dólares anuales, gracias a los más de 30 acuerdos internacionales vigentes. Mientras otros países como Gran Bretaña aspiran a ser parte del TPP11, nosotros no estamos aprovechando las oportunidades que nos abre”, dijo.

Asimismo, sostuvo que “las condiciones básicas para la vida son: agua y alimento. Por ello, en la próxima Constitución, el agua para el consumo humano debe ser un derecho prioritario, al igual que el derecho a la alimentación”.

Balance de los sectores

En el seminario, representantes de los principales rubros económicos -agrícola, frutícola, vitivinícola, lácteo, el sector de las carnes y forestal-, detallaron lo que fue enfrentarse a un 2020 marcado por los efectos de la pandemia, los desafíos que está presentando este año y lo que esperan para la temporada 2021/2022.

“Para nosotros ha sido una de las temporadas lejos más complicadas”, comenzó su intervención Jorge Valenzuela, presidente de Fedefruta, debido al efecto de las lluvias a inicios de este año, la polémica de las cerezas en China y, actualmente, la falta de trabajadores. “Es uno de los principales desafíos”, señaló.

Sin embargo, también puntualizó que otro tema que ha estado invisibilizado es la sequía que se está enfrentando: “Probablemente este año sea mucho más duro de agua que el 2019, que ya era el año históricamente más seco, la crisis de agua es estructural”, mencionó en la instancia.

Desde el lado vitivinícola, Viviana Navarrete, enóloga jefe Viña Leyda, dijo que comenzando 2021, se está viendo una reactivación de los mercados. Agregó que en el plano local tuvieron un año positivo, “crecimos entre un 4% y un 6% el año pasado y se espera que este año también las cifras sean muy similares”, destacando el factor e-commerce como actor sustancial en el sector.

Por su parte, Marcos Winkler, presidente de Fedeleche, detalló que su expectativa anteriormente para el 2021 era haber crecido un 6%, pero que esto ya “no lo vamos a lograr, hasta esta fecha llevamos un 0,3% de aumento porque la sequía otoñal fue importante y también estamos complicados con el tema laboral. Creemos que vamos a cerrar con un 3% de aumento en la producción nacional”.

Asimismo, ​​Alejandro Anwandter, presidente Faenacar, dijo esperar un 2022 “bastante estable, con precios altos y con exportaciones mantenidas con un tipo de cambio que ha ido últimamente al alza”.

Mientras,Victoria Saud, gerente general de Corma, añadió que desde el sector forestal mantendrán un buen escenario de sobre demanda, pero que sin embargo “se verá afectada si no somos capaces como país de dar la seguridad a nuestros trabajadores que estarán bien, de contar con el abastecimiento correspondiente y tenemos que tomar una serie de medidas tecnológicas para que nuestro trabajo sea mejor”.

Ver artículo

Fuente: Diario Financiero, Martes 27 de Julio de 2021

DIARIO FINANCIERO – Cristián Allendes sostuvo que en la próxima Constitución, “el agua para el consumo humano debe ser un derecho prioritario, al igual que el derecho a la alimentación”.

Su disposición para avanzar en una solución a la crisis hídrica, mostró el presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Cristián Allendes, en el marco del seminario “¿Cómo se viene la temporada?”, donde se abordaron las distintas miradas de lo que viene para los próximos meses.

“Hoy Chile está atravesando una de las mayores sequías de la historia. Sin embargo, cerca del 80% del agua disponible en los ríos se vierte al mar. Lo que falta es infraestructura necesaria para gestionarla”, dijo Allendes, destacando que “la magnitud de este desafío exige una fuerte colaboración público-privada”.

Así, propuso al Estado que a través del Ministerio de Agricultura se logre “un convenio público privado, (donde) podamos bajar el consumo de agua de la agricultura del 73% actual a 60%, en un plazo de 10-15 años. Es decir, disminuir en casi dos veces lo que es el consumo humano actual de Chile y así poder tener seguridad ecológica y para la población”.

Respecto al comercio exterior, sostuvo que es clave para el desarrollo de la agricultura y del país, ya que Chile depende de él, representando cerca del 60% de su PIB. “La agricultura ha podido conquistar mercados exportando cerca de 18.000 millones de dólares anuales, gracias a los más de 30 acuerdos internacionales vigentes. Mientras otros países como Gran Bretaña aspiran a ser parte del TPP11, nosotros no estamos aprovechando las oportunidades que nos abre”, dijo.

Asimismo, sostuvo que “las condiciones básicas para la vida son: agua y alimento. Por ello, en la próxima Constitución, el agua para el consumo humano debe ser un derecho prioritario, al igual que el derecho a la alimentación”.

Balance de los sectores

En el seminario, representantes de los principales rubros económicos -agrícola, frutícola, vitivinícola, lácteo, el sector de las carnes y forestal-, detallaron lo que fue enfrentarse a un 2020 marcado por los efectos de la pandemia, los desafíos que está presentando este año y lo que esperan para la temporada 2021/2022.

“Para nosotros ha sido una de las temporadas lejos más complicadas”, comenzó su intervención Jorge Valenzuela, presidente de Fedefruta, debido al efecto de las lluvias a inicios de este año, la polémica de las cerezas en China y, actualmente, la falta de trabajadores. “Es uno de los principales desafíos”, señaló.

Sin embargo, también puntualizó que otro tema que ha estado invisibilizado es la sequía que se está enfrentando: “Probablemente este año sea mucho más duro de agua que el 2019, que ya era el año históricamente más seco, la crisis de agua es estructural”, mencionó en la instancia.

Desde el lado vitivinícola, Viviana Navarrete, enóloga jefe Viña Leyda, dijo que comenzando 2021, se está viendo una reactivación de los mercados. Agregó que en el plano local tuvieron un año positivo, “crecimos entre un 4% y un 6% el año pasado y se espera que este año también las cifras sean muy similares”, destacando el factor e-commerce como actor sustancial en el sector.

Por su parte, Marcos Winkler, presidente de Fedeleche, detalló que su expectativa anteriormente para el 2021 era haber crecido un 6%, pero que esto ya “no lo vamos a lograr, hasta esta fecha llevamos un 0,3% de aumento porque la sequía otoñal fue importante y también estamos complicados con el tema laboral. Creemos que vamos a cerrar con un 3% de aumento en la producción nacional”.

Asimismo, ​​Alejandro Anwandter, presidente Faenacar, dijo esperar un 2022 “bastante estable, con precios altos y con exportaciones mantenidas con un tipo de cambio que ha ido últimamente al alza”.

Mientras,Victoria Saud, gerente general de Corma, añadió que desde el sector forestal mantendrán un buen escenario de sobre demanda, pero que sin embargo “se verá afectada si no somos capaces como país de dar la seguridad a nuestros trabajadores que estarán bien, de contar con el abastecimiento correspondiente y tenemos que tomar una serie de medidas tecnológicas para que nuestro trabajo sea mejor”.

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Fuente: Diario Financiero, Martes 27 de Julio de 2021

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