Sábado, Febrero 4, 2023

Investigadores chilenos desarrollan desaladora móvil para regar cultivos con agua de mar

EL MERCURIO ON LINE – Un grupo de investigadores chilenos desarrollaron una desaladora que permite regar cultivos con agua de mar. La novedad, es completamente móvil, lo que facilitaría las labores de riesgo.

Este proyecto, que se encuentra en fase piloto, es desarrollado por profesionales de la Universidad de Playa Ancha (UPLA), en cooperación con la Gobernación Regional de Valparaíso, la delegación presidencial de Petorca, la empresa de ingeniería Vigaflow y la comunidad de Agricultores de Pullally.

“Desalación para la Agricultura”, nombre que se le dio a la iniciativa, tiene como objetivo experimentar con agua desalada en cultivos y ayudar a adaptarse mejor a las nuevas condiciones del cambio climático.

“Nosotros hace 20 años empezamos con la producción de frutillas y a medida que avanzó el tiempo, nos dimos cuenta de que teníamos problemas con la producción y era porque el agua de nuestros pozos estaba salinizada. Con esta iniciativa hemos podido retomar cultivos como las frutillas, frambuesas y otros berries”, destacó el agricultor Jesús Basáez, de la comuna de Papudo.

Actualmente, en el país existen 24 plantas desaladoras operando, con una capacidad de desalinización total de 7,8 m³/s. De ellos, el 83% se utiliza en operaciones mineras y el 17% en agua potable para consumo humano, pero hasta la fecha no se habían utilizado con fines agrícola.

El director del HUB Ambiental UPLA y coordinador de la iniciativa, Claudio Sáez, señaló: “Este proyecto es pionero en Chile y consiste en una planta desaladora modular móvil de osmosis inversa para riego agrícola, la que consigue eliminar del agua salada o salobre, los componentes nocivos para riego hortofrutícola, y para el proceso de alimentos en la industria agroalimentaria”.

El especialista además explicó: “Utilizando equipamiento modular, esta iniciativa aplica a los cultivos distintas condiciones de agua desalada, comenzando con cinco litros por segundo. Esta acción la realiza en suelo abierto, hidropónico y de invernadero, tomando en cuenta buenas prácticas ambientales de reúso de salmueras. Además se está desarrollando mucho conocimiento que servirá para las próximas generaciones”, comentó.

“Durante los últimos años se ha demostrado que el agua desalada es apropiada para regar distintos cultivos. Sin embargo, solo el 2% de este tipo de agua en el mundo está destinada para la agricultura. España es un precursor en esta materia, y actualmente utiliza más del 21% de agua desalinizada para uso agrícola. Como ministerio creemos que esto es perfectamente replicable en Chile”, así lo aseguró el subsecretario de Agricultura, José Guajardo Reyes; al recorrer las instalaciones de esta planta modular en las Salinas de Pullally, en la comuna de Papudo.

La iniciativa, además, espera ampliar sus áreas de experimentación, innovar en sistemas de riego y seguir explorando distintas mezclas de agua desalada. Algunos de los cultivos con los que se ha experimentado son: lechugas, frutillas, quínoa, tomate y tunas.

Fuente: El Mercurio On Line, Domingo 15 de Enero de 2023

EL MERCURIO ON LINE – Un grupo de investigadores chilenos desarrollaron una desaladora que permite regar cultivos con agua de mar. La novedad, es completamente móvil, lo que facilitaría las labores de riesgo.

Este proyecto, que se encuentra en fase piloto, es desarrollado por profesionales de la Universidad de Playa Ancha (UPLA), en cooperación con la Gobernación Regional de Valparaíso, la delegación presidencial de Petorca, la empresa de ingeniería Vigaflow y la comunidad de Agricultores de Pullally.

“Desalación para la Agricultura”, nombre que se le dio a la iniciativa, tiene como objetivo experimentar con agua desalada en cultivos y ayudar a adaptarse mejor a las nuevas condiciones del cambio climático.

“Nosotros hace 20 años empezamos con la producción de frutillas y a medida que avanzó el tiempo, nos dimos cuenta de que teníamos problemas con la producción y era porque el agua de nuestros pozos estaba salinizada. Con esta iniciativa hemos podido retomar cultivos como las frutillas, frambuesas y otros berries”, destacó el agricultor Jesús Basáez, de la comuna de Papudo.

Actualmente, en el país existen 24 plantas desaladoras operando, con una capacidad de desalinización total de 7,8 m³/s. De ellos, el 83% se utiliza en operaciones mineras y el 17% en agua potable para consumo humano, pero hasta la fecha no se habían utilizado con fines agrícola.

El director del HUB Ambiental UPLA y coordinador de la iniciativa, Claudio Sáez, señaló: “Este proyecto es pionero en Chile y consiste en una planta desaladora modular móvil de osmosis inversa para riego agrícola, la que consigue eliminar del agua salada o salobre, los componentes nocivos para riego hortofrutícola, y para el proceso de alimentos en la industria agroalimentaria”.

El especialista además explicó: “Utilizando equipamiento modular, esta iniciativa aplica a los cultivos distintas condiciones de agua desalada, comenzando con cinco litros por segundo. Esta acción la realiza en suelo abierto, hidropónico y de invernadero, tomando en cuenta buenas prácticas ambientales de reúso de salmueras. Además se está desarrollando mucho conocimiento que servirá para las próximas generaciones”, comentó.

“Durante los últimos años se ha demostrado que el agua desalada es apropiada para regar distintos cultivos. Sin embargo, solo el 2% de este tipo de agua en el mundo está destinada para la agricultura. España es un precursor en esta materia, y actualmente utiliza más del 21% de agua desalinizada para uso agrícola. Como ministerio creemos que esto es perfectamente replicable en Chile”, así lo aseguró el subsecretario de Agricultura, José Guajardo Reyes; al recorrer las instalaciones de esta planta modular en las Salinas de Pullally, en la comuna de Papudo.

La iniciativa, además, espera ampliar sus áreas de experimentación, innovar en sistemas de riego y seguir explorando distintas mezclas de agua desalada. Algunos de los cultivos con los que se ha experimentado son: lechugas, frutillas, quínoa, tomate y tunas.

Fuente: El Mercurio On Line, Domingo 15 de Enero de 2023

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