Martes, Junio 15, 2021

Empresarios chinos evalúan un hub de alimentos en Valparaíso

EL MERCURIO – Representantes de la Asociación Gremial de Empresarios Chinos en Chile se reunieron con autoridades portuarias de Valparaíso y visitaron la estructura logística local para evaluar la factibilidad de instalación de un hub alimentario en esta ciudad, que pasaría a ser un centro de recepción, acopio y exportación de alimentos hacia China.
Como parte de este proceso de evaluación, ya localizaron un terreno en la parte alta de Valparaíso -que tiene vías de conexión hacia las instalaciones portuarias-, donde se podría habilitar el parque logístico alimentario. Este contaría con cadena de frío y con dependencias para dar un valor agregado a los productos que se exporten.
Hexing Wang, presidente de los empresarios chinos en Chile, indicó que históricamente las exportaciones nacionales hacia su país se han concentrado de modo principal en cobre y materias primas, “pero no se puede seguir dependiendo de un solo producto. Para el futuro hay que pensar en una diversificación. Sobre todo, exportar alimentos saludables hacia China”.
Señaló que ya se están incorporando otros rubros, como vinos, frutas, mariscos y carnes, “pero hasta hoy no tenemos ningún lugar o centro de acopio para este tipo de productos”.
Hizo notar que en la vida cotidiana del pueblo chino, un tema relevante es la inocuidad alimentaria, por lo que las exportaciones tienen que garantizar que se están enviando productos sanos y con valor agregado.
Según Wang, el centro de acopio y hub o polo alimentario -que requeriría una alianza entre chilenos y chinos, con presencia de productores y exportadores- debería contemplar un área de capacitación que asegure la calidad de los alimentos y su origen.
Planteó que se requeriría traer especialistas y tecnología china para problemas medioambientales y de contaminación, tratamiento del agua salada y disposición de la basura, pero también la incorporación de especialistas chilenos, de tal modo que ambos compartan fortalezas.
Al resaltar la importancia de un hub de alimentos, señaló que el pequeño y mediano productor chileno no está en condiciones de viajar a China para concretar sus exportaciones, así como el empresario chino interesado en participar en este comercio internacional y desarrollar sus negocios enfrenta problemas de idioma y desconocimiento de los aspectos legales, laborales y tributarios nacionales, lo que se resolvería con esta organización.
Los representantes de la Asociación Gremial de Empresarios Chinos en Chile se reunieron con el gerente general de la Empresa Portuaria Valparaíso (EPV), Gonzalo Davagnino; Gerardo Lazcano, gerente (i) de Logística, y Carlos Cárcamo, coordinador comercial.
También visitaron la Zona de Extensión de Apoyo Logístico (ZEAL), en la parte alta de Valparaíso, donde conocieron el sistema de inspección de carga USDA y la estructura logística del puerto, prospectando su aplicación a cargas chinas.
Ver artículo
Fuente: El Mercurio, viernes 15 de febrero de 2019

EL MERCURIO – Representantes de la Asociación Gremial de Empresarios Chinos en Chile se reunieron con autoridades portuarias de Valparaíso y visitaron la estructura logística local para evaluar la factibilidad de instalación de un hub alimentario en esta ciudad, que pasaría a ser un centro de recepción, acopio y exportación de alimentos hacia China.
Como parte de este proceso de evaluación, ya localizaron un terreno en la parte alta de Valparaíso -que tiene vías de conexión hacia las instalaciones portuarias-, donde se podría habilitar el parque logístico alimentario. Este contaría con cadena de frío y con dependencias para dar un valor agregado a los productos que se exporten.
Hexing Wang, presidente de los empresarios chinos en Chile, indicó que históricamente las exportaciones nacionales hacia su país se han concentrado de modo principal en cobre y materias primas, “pero no se puede seguir dependiendo de un solo producto. Para el futuro hay que pensar en una diversificación. Sobre todo, exportar alimentos saludables hacia China”.
Señaló que ya se están incorporando otros rubros, como vinos, frutas, mariscos y carnes, “pero hasta hoy no tenemos ningún lugar o centro de acopio para este tipo de productos”.
Hizo notar que en la vida cotidiana del pueblo chino, un tema relevante es la inocuidad alimentaria, por lo que las exportaciones tienen que garantizar que se están enviando productos sanos y con valor agregado.
Según Wang, el centro de acopio y hub o polo alimentario -que requeriría una alianza entre chilenos y chinos, con presencia de productores y exportadores- debería contemplar un área de capacitación que asegure la calidad de los alimentos y su origen.
Planteó que se requeriría traer especialistas y tecnología china para problemas medioambientales y de contaminación, tratamiento del agua salada y disposición de la basura, pero también la incorporación de especialistas chilenos, de tal modo que ambos compartan fortalezas.
Al resaltar la importancia de un hub de alimentos, señaló que el pequeño y mediano productor chileno no está en condiciones de viajar a China para concretar sus exportaciones, así como el empresario chino interesado en participar en este comercio internacional y desarrollar sus negocios enfrenta problemas de idioma y desconocimiento de los aspectos legales, laborales y tributarios nacionales, lo que se resolvería con esta organización.
Los representantes de la Asociación Gremial de Empresarios Chinos en Chile se reunieron con el gerente general de la Empresa Portuaria Valparaíso (EPV), Gonzalo Davagnino; Gerardo Lazcano, gerente (i) de Logística, y Carlos Cárcamo, coordinador comercial.
También visitaron la Zona de Extensión de Apoyo Logístico (ZEAL), en la parte alta de Valparaíso, donde conocieron el sistema de inspección de carga USDA y la estructura logística del puerto, prospectando su aplicación a cargas chinas.
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Fuente: El Mercurio, viernes 15 de febrero de 2019

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